Die Olympischen Spiele Paris 2024 sind vorbei. Für das Team Deutschland waren es erfolgreiche Spiele mit vielen Höhen und einigen Tiefen. Mit Platz 10 im Medaillenspiegel wurde das vorab ausgerufene Ziel des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB) der Top 10 erreicht. Am Ende stehen 12 x Gold-, 13 x Silber- und 8 x Bronzemedaillen, die die Athletinnen und Athleten des Team D in 19 verschiedenen Sportarten mit starken Leistungen sichern konnten. Dazu kommen 12 vierte Plätze, 24 fünfte Plätze, 21 sechste Plätze, 12 siebte Plätze und 15 achte Plätze und damit insgesamt 117 Top 8 Platzierungen deutscher Athlet*innen.

Sächsische Olympia-Bilanz

Die 33. Olympischen Sommerspiele in Paris sind beendet. Beeindruckende sportliche Leistungen, atemberaubende Bilder und mitreißende Emotionen haben die Sportbegeisterung in Deutschland und natürlich auch in Sachsen neu entfacht. Mit 17 Athletinnen und Athleten war Sachsen bei den Wettkämpfen in Frankreich vertreten. Zwei Medaillen für das Team D wurden mit sächsischen Anteilen erkämpft. Tom Liebscher-Lucz im Kajak-Vierer gewann Gold und Luca Witzke mit der Handball-Nationalmannschaft der Männer Silber. Sieben weitere Platzierungen auf den Rängen 4 bis 10 konnten die Sachsen in Paris erreichen.

Auch sieben ehemalige sächsische Athletinnen und Athleten leisteten ihren Anteil zum gesamtdeutschen Abschneiden. Rebekka Haase holte die Bronzemedaille mit der 4x100m-Staffel in der Leichtathletik, vier weitere ehemals in Sachsen ausgebildete Sportlerinnen und Sportler erreichten Top-Ten-Platzierungen. Damit reiht sich auch Sachsen ein in den bundesdeutschen Ergebnistrend. Die Gründe dafür sind vielschichtig und werden im anhaltenden Prozess der Neustrukturierung des Leistungssports in Deutschland auf vielen Ebenen sehr kritisch diskutiert. Bleibt zu hoffen, dass die Ergebnisse der Reform und die Motivation für eine neue Olympiabewerbung Deutschlands für 2040 in den kommenden Olympiazyklen Früchte tragen. Fest steht, ohne weitere Investitionen in Athletinnen und Athleten, in Trainerinnen und Trainer wird das auch in Sachsen kaum gelingen.